Résidence Éléonore

13 logements sociaux à Bron (69)

Maitrise d’Ouvrage : Alliade Habitat
programme : construction de 13 logements sociaux THPE
calendrier : Septembre 2006 / Février 2014
surfaces : 1 018m2 SHON
cout : 1 380 000 € HT
mission : complète (y compris EXE et OPC)

Le projet répond à plusieurs volontés, tant au niveau urbain que dans la conception des logements, tout particulièrement :

1. S’insérer dans une continuité urbaine.
2. Traiter la rupture par un accompagnement.
3. Prendre le soleil au Sud.
4. Ventiler naturellement les logements.

1. La façade Nord sur l’Avenue vient s’inscrire dans une continuité urbaine, le long d’une importante Avenue, avec un linéaire majoritairement proche des constructions voisines.
Deux articulations de part et d’autre de la façade viennent assurer le lien avec l’existant, de deux manières différentes. A l’Ouest, contre l’immeuble mitoyen, une ligne verticale de balcons raccorde les deux bâtiments et absorbe le léger décalage d’alignement.

2. A l’Est, le long d’une voie d’accès privée, devant l’impossibilité d’assurer une continuité bâtie, il s’agit d’adoucir la faille tout en qualifiant la rupture.
Le projet propose de retourner l’angle de la façade Nord, perpendiculairement à l’avenue, donc en s’évasant dans l’allée, jusqu’au milieu du pignon. L’angle est ainsi adouci et il accompagne le regard vers l’intérieur de la faille : le pignon Est ne sera plus perçu comme une coupure, tranchée à vif dans le tissu urbain, mais comme une vraie façade faisant partie de ce tissu.

3. L’orientation Nord Sud est la plus intéressante pour des logements : elle permet à la fois de prendre la lumière et la chaleur du Sud. Par chance, le Sud donne sur le cœur de l’îlot, un jardin au calme. C’est pourquoi la plupart des logements seront traversant, avec chacun une « loggia – serre » plein Sud, destinée à capter la chaleur et favoriser sa circulation naturelle au cœur du logement.

4.  Les logements seront donc traversant pour assurer une bonne ventilation naturelle.
La conception des « loggia – serres » (vitrage au Sud avec un brise soleil, orientation Ouest occultée, vitrages ouvrant complètement ou ventilation assurée par un panneau de ventelles réglables) permet à la fois de récupérer de l’air chaud au Sud (sauf en été) et de le ventiler à l’intérieur du logement traversant jusqu’au Nord, sur l’Avenue ou au décroché du pignon Est.

Plan de masse

AUBEY ARCHI – LOGEMENTS – BRONAUBEY ARCHI – LOGEMENTS – BRON

AUBEY ARCHI – LOGEMENTS – BRONAUBEY ARCHI – LOGEMENTS – BRONAUBEY ARCHI – LOGEMENTS – BRON AUBEY ARCHI – LOGEMENTS – BRON

AUBEY ARCHI – LOGEMENTS – BRON